首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
关于对《于洪区落实乡村医生养老待遇补助政策实施方案》的政策解读
2023年09月14日来源:1
[字体: ] 打印

一、起草背景

2015年,省市相继印发了《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强农村医疗卫生服务体系建设的实施意见》(辽政办发〔2015〕40号)、《沈阳市人民政府办公厅关于进一步加强农村医疗卫生服务体系建设的实施意见》(沈政办发〔2015〕47号等文件,提出了进一步加强农村医疗卫生服务体系建设,统筹解决村医养老待遇问题。

二、政策依据

为贯彻《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强农村医疗卫生服务体系建设的实施意见》(辽政办发〔2015〕40号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发进一步加强全省乡村医生队伍建设实施方案的通知》(辽政办发〔2016〕31号)等文件精神,落实《沈阳市人民政府办公厅关于进一步加强农村医疗卫生服务体系建设的实施意见》(沈政办发〔2015〕47号)、市卫健委《关于加快推进乡村医生养老待遇政策落实的函》(沈卫函〔2019〕100号)和市卫健委、市财政局、市人力资源和社会保障局联合下发的《关于加快推进我市乡村医生养老待遇政策落实的请示》(沈卫联〔2019〕9号)等文件要求,由各区县出台政策,解决乡村医生养老待遇问题。

三、主要内容

《于洪区落实乡村医生养老待遇补助政策实施方案》包含八项内容。

(一)补助范围

1965年6月26日后在现于洪区行政区域内村卫生室连续从事乡村医生(含有赤脚医生、接生员,下同)工作满1 年(含1年)以上的人员。

(二)补助标准

对符合补助条件的乡村医生,按照实际工作年限每满1年给付25元的标准计算养老待遇补助金额,剩余不满1年的按1年计算。月补助金额=25元/年*实际工作年限。

(三)执行时间

以2015年7月15日为时间节点,根据乡村医生年龄是否满足60周岁及离岗情况,按照相应时间享受养老待遇补助。

(四)资格认定

认定工作坚持“物证为主、人证必须、调查审核、公开监督”的原则,由乡村医生工作所在地街道专人负责认证和初步核定,区卫生健康局会同区人力资源社会保障局、市社保中心于洪分中心、区公安分局和相关街道办事处等部门共同做好乡村医生身份和工作年限认定的组织、指导、审核和监督等工作

(五)认证程序

符合条件的人员向最终执业所在街道提出申请,各街道负责对申请人提供的资料进行初审,由区卫生健康局等相关部门进行复核,各街道根据复核结果进行公示。期间发现问题及时进行调查处理并将公示结果反馈至区卫生健康局。无异议后,在区政府网站上公示。

(六)资金筹措

乡村医生养老待遇补助所需资金由区财政局负责筹措。

(七)发放途径

各街道每季度将《乡村医生养老待遇补助发放表》(附件15)纸版及电子版提交到区卫生健康局,如有人员变动,填写《乡村医生养老待遇补助人员变动表》(附件16)一并上报。

区卫生健康局承担乡村医生养老待遇补助审核及发放工作,原则上每季度发放一次。

(八)保障措施

1.加强组织领导

区政府成立由主管副区长为组长,区人力资源社会保障局、市社保中心于洪分中心、区财政局、区公安分局、区司法局、区委区政府信访局、区卫生健康局和各街道分管负责人为成员的于洪区落实乡村医生养老待遇补助工作专班及各涉农街道负责人为成员的于洪区落实乡村医生养老待遇补助工作专班。

2.加强部门协作

本次乡村医生补助的身份和工作年限认定以街道为准。各相关部门严格执行有关政策、人员范围、补助标准和认证步骤等规定,对符合规定条件的人员,无论是否纳入前期调查摸底范围,均应依法依规进行认证,做到应认尽认,没有遗漏。

四、重要意义

贯彻《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强农村医疗卫生服务体系建设的实施意见》(辽政办发〔2015〕40号)等文件精神,为落实乡村医生保障政策,妥善解决好乡村医生的养老保障问题,既事关乡村医生队伍和社会的稳定,也有利于健全村级公共卫生服务体系,巩固完善基本药物制度和基层医疗服务运行机制,推进我区医疗卫生事业健康发展。


文件解读单位:沈阳市于洪区卫生健康局

文件解读人:李洋

解读人办公电话:024-25833349



文件链接: 于洪区人民政府办公室关于印发于洪区落实乡村医生养老待遇补助政策实施方案的通知

文件链接: 图解:于洪区人民政府办公室关于印发于洪区落实乡村医生养老待遇补助政策实施方案的通知