首页 > 新闻资讯 > 热点资讯
沈阳垃圾分类“玩”出新时尚
2024年06月06日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  环保健步走、减压运动会……为贯彻落实《辽宁省文明行为促进条例》,响应“践行新时尚 分类志愿行”2024年全国生活垃圾分类宣传周,6月1日、2日,沈阳市城市管理综合行政执法局组织开展了两场别开生面的周末活动,将垃圾分类宣传融入体育锻炼,让环保与健身同行,以不一样的形式提升市民对垃圾分类重要性的认识,吸引更多人加入到垃圾分类的行动中来。

  公益环保健步走 垃圾分类齐参与

  6月1日,丁香湖公园内绿意盎然,碧波荡漾。千余名市民、志愿者齐聚丁香湖畔,参加由沈阳市生活垃圾分类工作领导小组办公室(以下简称市分类办)举办的全国生活垃圾分类宣传周“践行新时尚 分类志愿行”主题公益健步走活动,通过“公益捡拾”“打卡集章”“互动游戏”等方式营造浓厚的分类氛围,践行绿色低碳的生活理念。

  在健步走的沿途线路上,沈阳市内九区分类办及经开区分类办还分别设置了特色打卡点,在宣传各自文化底蕴和区域特色的同时,让活动更加有颜、有料。

  将垃圾分类与文旅、公益相结合,是创新垃圾分类宣传方式的重要举措。市分类办相关负责人告诉记者:“通过健步走这种群众喜闻乐见的形式,让市民在参与中感受到垃圾分类的乐趣和价值,从而更加积极地投身到垃圾分类事业中来。”

  运动点燃热情 垃圾分类“活力”全开

  6月2日,在大东区时代公园,一场垃圾分类减压运动会吸引了一百多名志愿者参加,众多小朋友也参与其中,一边玩游戏一边学习垃圾分类知识。

  活动现场,垃圾分类宣传摊位和趣味盎然的互动游戏交相辉映。投篮游戏中,孩子们手持代表不同垃圾种类的篮球,将其精准地投入对应的垃圾桶内。游戏在锻炼孩子协调能力的同时,更深化了他们对垃圾分类的认识。在“开心菜铺”摊位前,孩子们可以用家中闲置的旧书来置换新鲜的鸡蛋和蔬菜。这种“以物易物”的方式不仅让孩子们体验到了垃圾分类的实用性,也让他们感受到了环保行为带来的回报。

  市垃圾分类办相关负责人告诉记者:“未来,沈阳市将继续开展‘垃圾去哪儿’‘分类大集’‘有害换有爱’‘分类大讲堂’等品牌活动,以线上展示+线下互动、主题活动+入户引导、行业联动+社会参与的特色形式,持续推进垃圾分类工作走深走实,鼓励、引导广大市民将垃圾分类理念转化为自觉行动,让垃圾分类成为市民的心中事、家里事、身边事。”

  (沈阳日报、沈报全媒体记者 吕良德)