首页 > 新闻资讯 > 热点资讯
沈阳入选全国首批制造业新型技术改造试点城市
2024年06月03日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  记者日前获悉,沈阳市成功入选2024年度制造业新型技术改造城市试点榜单,成为全国首批20个试点市(区)之一。据了解,中央财政将对入选城市给予定额奖励,按照每个入选城市不超过3亿元下达奖补资金。

  技术改造是工业企业保持生命力的关键密码,是推进新型工业化的重点工作。日前,财政部、工业和信息化部发布《关于开展制造业新型技术改造城市试点工作的通知》,并组织开展了2024年度制造业新型技术改造城市的竞争性评审工作。

  《通知》明确,支持试点城市采用“点线面”结合的方式组织示范项目,“点”上开展数字化智能化改造示范、“线”上开展产业链供应链数字化协同改造示范、“面”上开展产业集群及科技产业园区数字化绿色化改造示范,加快数智技术、绿色技术以及创新产品推广应用。

  沈阳市工信局相关负责人介绍,根据申报要求,沈阳市选择了一批重点项目和重点产业作为支持对象。具体来说,考虑到沈阳市的产业基础和特色优势,沈阳选择了通用设备制造业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业等四个行业大类,遴选了覆盖新松、东软等头部企业在内的20个重点项目,通过开展“点”上数字化智能化改造示范、“线”上产业链供应链数字化协同改造示范、“面”上产业集群和科技产业园区整体数字化改造等3方面的工作,推进新型技术改造工作做深做实,引导全市工业企业通过技术改造,加快国产装备和软件推广使用,以应用促进产品更新迭代,带动技术改造国产化应用加速。

  “下一步,我们将在工信部统筹指导下,推进新型技术改造试点城市建设,加速项目落地,力争两年内全面完成试点任务。”市工信局相关负责人表示,沈阳市一方面将充分发挥通用机床、东软医疗、新松机器人、黎明航发等头部企业优势,带动上下游配套企业协同开展技术改造,优化头部企业本地化配套能力,实现“补链”“强链”,提升产业链韧性和安全水平;另一方面,将重点支持头部企业围绕“卡脖子”问题开展技术攻关,提高国产化设备供给能力;此外,结合大规模设备更新,全行业梳理重点项目清单,推动沈阳装备走出去,弘扬沈阳装备产业发源地文化,总结经验做法进行复制推广。(沈阳日报、沈报全媒体记者黄超)