首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦
于洪区:锚定目标抓实干 全员行动促振兴
2023年04月12日来源:沈阳市政府网站
[字体: ] 打印

  年初以来,于洪区扎实推进“领导干部进企业、服务振兴新突破”专项行动,推动领导干部以求实、务实、踏实、做实的精神打好联系项目、服务企业主动仗,着力构建“党建助企、政策惠企、服务暖企、先锋兴企”的良好格局。

  为扎实开展“领导干部进企业、服务振兴新突破”专项行动,切实解决企业诉求,于洪区全区上下党员干部锚定“做好助企纾困‘店小二’ 答出营商环境‘高分卷’”目标,在“进”上做文章,聚焦“快、好、真”,扎实推进干部走进企业、深入企业,助推企业发展、产业振兴、经济增长,争当振兴新突破先行者、奋斗者、攻坚者。目前,于洪区共选派服务干部413人,联系服务825家重点企业、中小微企业和个体工商户,干部注册率和企业注册率均达到100%。

  在走访调研的过程中,来自于洪区工信局的联系服务企业干部获悉辽宁巨维建设工程有限公司希望申报本年度第一批“专精特新”中小企业,联系服务企业干部第一时间与该企业取得联系。在确定其技术条件符合申报要求后,积极指导企业进行申报,为其答疑解难,成功报送有关材料。

  于洪区营商局扎实做好人企对接工作,坚持需求导向,联合工业、科技、农业等行业领域重点企业项目与相关主管部门精准结对,让企业与干部深度绑定,“点对点、面对面”解读惠企政策,快速解决、收集、上报企业问题,用心、用情助企帮企。

  沈阳中天热力有限公司常年招聘热力生产和供应方面的人才,用人需求量大,在得知该企业招聘困难时,于洪区人社局的联系服务企业干部立即与企业联系,掌握企业用人需求,第一时间将企业招聘信息上传到“舒心就业580”企业招聘平台,并利用于洪政务服务大厅的LED大屏幕,滚动播放招聘信息,方便前来办事的求职者求职就业。招聘信息发布后,企业顺利招聘到了合适的人才。

  为扎实解决企业诉求,于洪区把企业的办事需求通过“中转站”派单到相应的部门,明确办结方式和办结时间。鼓励联系服务企业干部积极化解企业问题,对于业务范畴之外的咨询类问题,由营商部门直接进行详尽解答,缩短企业解决问题的时间。将办证流程、时间梳理形成“一图清”,积极探索“专班牵头、联合办理、限时办结”的同步机制,大大压缩了办结时间。将发改、税务、财政金融、商务等部门的惠企政策形成政策一览表,便于联系服务企业干部使用。对于一时难以解决的问题,建立“问题台账”,并交办落实到具体的部门和责任人。

  (沈阳日报、沈报全媒体记者 徐娜 通讯员 李伟)