首页 > 新闻资讯 > 今日于洪
于洪区召开优化营商环境打赢攻坚之战暨招商引资和重大项目建设动员部署大会
2024年02月28日来源:于洪区
[字体: ] 打印

2月26日,于洪区召开优化营商环境打赢攻坚之战暨招商引资和重大项目建设动员部署大会。区委书记高政威出席会议并讲话,他强调,全区各部门、各单位要切实把招商引资和项目建设作为攻坚突破的重要抓手,提振必胜信心,树牢攻坚信念,落实务实举措,全面掀起“大抓项目、大抓招商”的热潮,奋力打赢攻坚之年攻坚之战。区委副书记、区长马明良主持会议,区人大常委会主任张玲,区政协主席张殿军出席会议。

会议书面传达了省、市优化营商环境打赢攻坚之战动员大会精神。区商务局通报了2023年于洪区招商引资工作情况,发布了《于洪区2024年招商引资工作实施方案》和《于洪区2024年全员招商考核方案》。区发改局通报了《2024年重点项目工作实施方案》,发布了《于洪区2024年重点项目区级领导包保工作方案》《于洪区2024年重点项目全周期管理工作机制》《于洪区2024年重点项目“四比四看”考评工作机制》。区营商局、马三家街道、沙岭街道、造化街道、北陵街道依次作表态发言。区领导向区商务局、永安开管委会等13家单位授招商引资出征旗。

高政威在讲话中指出,经过三年新突破开局之战,全区经济社会发展和党的建设迈出了新步伐、取得了新成效,特别是经过一年的努力,招商引资工作整体上呈现出精准化、专业化、立体化的新特点,成绩值得肯定。面对新形势新任务新要求,全区上下要凝聚思想共识,充分认识招商引资和项目建设对于洪区的重大意义,必须善于观大势、识大势、用大势,抓住千载难逢的重大机遇、释放厚积薄发的发展潜力、发挥丰厚的产业基础优势,牢牢把握谋项目、拼项目、争项目的主动权,为奋力实现全年目标打下坚实基础。

高政威强调,要狠抓项目建设,构建务实高效的项目建设推进机制,聚焦项目建设落地难、开工慢、产出少等问题,科学精准谋划项目、强力推进央地合作、持续优化项目审批、重点攻坚要素保障、完善项目工作机制,确保全年重点项目开复工指标任务如期完成。要紧盯目标任务,千方百计推动招商引资工作实现新突破,全面落实《于洪区2024年招商引资工作实施方案》《全员招商考核方案》要求,以更完善的务实之举、更严格的督考之效,进一步提升招引效能、完善产业体系、完善招引格局,推动实现“一提升、两完善”的工作目标。要持续优化营商环境,全力厚植发展沃土,着力在提供便捷高效的政务服务、营造良法善治的法治环境、树牢履约践诺的良好形象、维护公平竞争的市场秩序等方面下功夫,全力打造营商环境“升级版”,以一流营商环境赋能高质量发展。要加强组织领导,广泛汇聚发展合力,要严格落实包保体系、注重统筹协调发展、强化精准调度机制、着力完善督查考核,主动找项目、挖资源、优服务、拓市场,同心协力开创高质量招商引资和项目建设新局面。

马明良强调,全区上下要锚定目标、抢先抓早,把优化营商环境、招商引资和项目建设摆在全局首要位置,强化时间观念和效率意识,迅速掀起自我加压、争分夺秒的工作热潮。要协同联动、凝聚合力,切实扛起责任,创新思路办法,全方位推动项目工作提标、提速、提质、提效。要全程服务、闭环管理,立足构建项目谋划储备、签约落地、前期推进、开工建设、竣工投产等全生命周期服务链条,建立台账,列出清单,做到常态协调、每周通报、每月调度;要做实领导专项包保和常态走访“双机制”,区级领导和各街道各部门“一把手”必须带头践行“一线工作法”,做到招商洽谈在一线、推动项目到一线,确保重大项目顺利实施、加速推进。

区领导李红明、杨文鹏、张龙、何刚、马朋俊、姚俊刚、陈东、关伟、王永亮、董铁石、梁宏涛、吕志信、孙浩参加会议。