首页 > 新闻资讯 > 部门消息
于洪区市场监管局与于洪公安分局召开药品领域行刑衔接工作会
2024年06月05日来源:于洪区市场监督管理局
[字体: ] 打印

    为进一步落实药品行刑衔接工作机制,严厉打击药品领域违法犯罪行为,近日,在区政法委的协调下,区市场监管局和于洪公安分局召开药品安全巩固提升行动行刑衔接工作座谈会,就药品领域行刑衔接工作进行座谈交流。

    区市场监管局和于洪公安分局围绕药品领域涉嫌犯罪案件的检验、认定等内容进行交流,并就打击整治药品领域违法犯罪、深化药品领域执法合作等进行了讨论研究,尤其是对执法中存在的问题、执法难点等进行了充分沟通。

    区市场监管局指出,在监督检查中发现的涉嫌违法违规经营、使用药品、医疗器械和化妆品案件线索,要在第一时间、第一现场收集和固定相关证据,及时立案查处,同时对发现涉嫌违反治安管理或者涉嫌犯罪的,需及时移送公安机关,跟踪移送案件并配合做好产品检验、认定等工作,会加强与公安机关的日常衔接沟通,切实做好联合惩治和行政处罚决定强制执行工作。于洪公安分局表示,公安机关会加强与市场监管部门的密切沟通联络,研究解决行刑实体化衔接推进过程中出现的困难和问题,积极推行行刑衔接联合办公制度,推动执法办案从单打独斗向联合作战转变,实现市场监管部门案源、专业、技术与公安机关侦查、布控、取证等手段有机结合,定期组织开展联合执法,高效协同解决好案件侦办,促使案件行政处罚及刑事打击效果最大化,保障食药品安全。

    下一步,区市场监管局将持续深化与于洪公安分局的执法联动和交流协作,加大药品领域违法犯罪行为打击力度,形成打击药品领域违法犯罪合力,切实维护全区人民群众身体健康和生命安全。