首页 > 新闻资讯 > 部门消息
​沈阳市于洪区人民检察院12309检察服务中心升级启用
2023年05月19日来源:于洪区检察院
[字体: ] 打印


为更好落实最高检“坚持为大局服务为人民司法 以检察工作现代化服务中国式现代化”的工作要求,满足新时代人民群众对检察工作的新期望,沈阳市于洪区人民检察院通过对12309检察服务中心的升级改造,提升硬件配置,为群众创造更加便利的服务条件,全力打造多方位、广覆盖、交互式的检察服务。5月15日,经过4个月升级改造的沈阳市于洪区人民检察院12309检察服务中心正式投入使用。

改造后的12309检察服务中心强化了“一站式”办公模式,由第三检察部、第五检察部和综合业务部等具有窗口职能的部门集中办公,规范设置了工作区域:业务咨询窗口、控告申诉窗口(含国家赔偿与司法救助)和案件管理窗口,并同步完善了电话和网络平台。

业务咨询窗口:负责服务来访群众,为来访群众提供舒适便利的接待咨询和精准、周到的服务。对群众业务诉求进行初审分流,快速引导群众前往相对应的业务窗口,一次性告知相关事项,实现检务办事“一站式”服务,推进“最多跑一次”改革。

控告申诉窗口(含国家赔偿与司法救助):负责受理人民群众的控告、申诉以及国家赔偿、国家司法救助申请等事项。同时,为更好处理和化解矛盾,维护当事人的合法权利,中心还设立了专门的调解室,用于疏导群众激烈情绪、听取群众诉求,能够实现检察官接待来访、远程视频接访等功能。

律师接待窗口:负责接待辩护人、诉讼代理人,提供案件信息公开服务,受理、审核案件等。为提供更周到的服务,中心在窗口对面设立了律师阅卷室、涉案财物保管室、电子卷宗制作室等功能场所。

案件受理窗口:统一受理公安机关、监察机关移送的各类审查逮捕、审查起诉案件和法院送达的出庭通知书、刑事判决书等刑事法律文书。

同时,为了进一步对社区矫正机构的执行情况开展监督,充分体现“服务人民”的工作宗旨,于洪区检察院还单独设立了社矫监督窗口:负责办理社矫人员的报道手续,建立并完善信息台账,承担与对社矫人员进行谈话,了解刑罚执行情况的功能。并兼具监督功能,以便及时发现和消除社区矫正机构在监督管理和教育帮扶活动中存在的问题和隐患,保护社矫人员合法权益。

12309检察服务中心除了配备常规的安检监控系统、视频接访系统以外,还引入了检察服务智能交互系统,该系统通过智能交互屏,具备语音互动、智能推荐、关联分析等技术能力,能够为来访者提供法律法规查询、办案流程咨询、检务指南等服务,实现无缝隙、高效、智能的全方位接待。此外,无接触电子交接柜是另一个电子数字检察“神器”,它依托数字化卷宗流转工作站系统,可以有效提升卷宗的流转效率,提高信息安全度。该系统支持智能管理存件、取件,拥有存取记录留痕、风险提前预警、逾期统计分析、短信自动提醒等功能,通过配套的智能卷宗流转柜可进行空间自由扩展、卷码集中管理、身份验证取件。有效的解决了现在卷宗管理的弊端,向精细化转变,提升了案卷管理的安全性和规范性,降低了案管部门与业务部门,检察机关与公安机关交接案件卷宗的流转风险。

于洪区人民检察院12309检察服务中心将分散在不同部门、不同场所的对外服务进行了集中整合,实现了从分散到集中,从单一到集成,打造了人民群众“只进一个门”就能办成事的检察为民服务新模式。接下来于洪区检察院将以12309检察服务中心为依托,挖掘数字检察潜力,通过多种技术手段和数据模型,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,以“检察工作现代化服务中国式现代化”,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。