沈阳人社系统“一网通办”成为全国示范

2021-11-26

  作为全市“一网通办”便民服务事项最多、涉及民生问题最广、网上服务体量最大的部门,沈阳市人力资源和社会保障局打造的“一网通办”,成为全国人社系统“快办行动”示范点,在国内率先完成了“打包办”改革试点任务。

  通堵点 数据更顺畅

  信息化水平低曾经是人社部门工作的堵点,“一网通办”推动了沈阳人社系统的信息化革命,人社系统将77类9亿条数据纳入“一网”之中阳光运行;15个管理系统450项业务项目同“一网”衔接贯通,打通数据壁垒。同时,加快技术升级,依托信息化改造工作推动服务全面提速。

  目前,市人社局220个政务服务事项100%实现“网上可办”,100%实现“最多跑一次”,月平均受理服务诉求超过49万件次。

  除痛点 流程更简单

  层级化、孤岛式管理造成的服务低质量,曾经是人社工作的痛点。“一网通办”倒逼人社系统流程再造,让人社服务压哨跑、越野跑、接力跑。

  “前台一张网,后台多条链”。人社系统着力推进一站式“管家型”服务,目前已在市审批服务大厅开设高层次人才专区,全链条受理服务诉求;通过“颗粒化、情景化、简明化”推进服务“四减”,将平均材料数减少至2.9个,平均跑动次数压缩至0.15次,平均办理环节数减少至3.51个,平均办理时限压缩率77.38%。通过“技术融合、业务融合、数据融合”,推进“一件事一次办”,目前有就业、人才、社保、工伤等9个“一件事”上线运行,实现“不见面办、不找人办、不间断办”。

  扩亮点 办事更方便

  能“网办”不是目标,人社部门以“一网通办”为纽带,推动实现多层次差异化服务。

  通过推动“网上办”“掌上办”“窗口办”“登门办”“免申直返补不用办”这“五办”相结合,让群众怎么方便怎么办。通过扩大“五办”覆盖,今年为4.9万户企业发放稳岗补助资金2.14亿元,为26万余人发放失业补助金3.6亿元,为5万余人发放失业保险金5.4亿元,受益群众数量在全国领先。

  清漏点 继续提升人社服务

  下一步,市人社局将按照市委市政府要求,继续聚焦人社工作短板弱项,连续破解让群众“费心、堵心、操心、烦心、难心、伤心”的办事难题,用最暖的温度、最快的速度、最努力的态度,在全市“一网通办”工作中做先锋、当表率。

  一是“能用”还要“管用”。横向畅通分类数据交换共享,纵向完善不同层级信息系统对接集合,明显提升数据归集数量质量,扩大数据共享应用场景领域,全面建成“零见面”服务工作体系。

  二是“管用”也要“好用”。“走程序、听意见、找漏点”,打造零术语、菜单型、路标式服务流程;实施好10个“一件事”打包办、20个高频事项提速办、30个异地事项跨省办,努力实现服务好评率95%以上。同时,全面推广“五办”服务。

  三是“好用”更要“爱用”。丰富人社服务事项清单,扩大宣传路径和覆盖范围,普及人社服务政策和服务工具箱;主动推广政策找人和精准兑现服务模式,在“一网通办”的大平台上展示出人社服务的速度、温度和态度。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 韩冰



加入收藏 】【 打印 】【 关闭页面