以实际行动落实沈阳市第十四次党代会精神 ——访于洪区委书记朱文波

2021-11-10

  “于洪区将认真贯彻市第十四次党代会精神,聚焦会议提出的经济总量破万亿、一般公共预算破千亿、人口规模破千万人的奋斗目标,落实十项重点工作,全力助推新时代沈阳全面振兴全方位振兴和国家中心城市建设。”11月9日,于洪区委书记朱文波接受记者采访时说。

  壮大经济实力。完善沙岭、马三家、造化等重点产业空间基础设施,推动智能装备基础制造和现代商贸物流两大主导产业集聚发展。做好结构调整“三篇大文章”,扶持全省唯一国家级特色小镇——永安机床小镇做大做强,培育一批“专精特新”中小企业。发挥沈阳国际物流港产业集聚效应,规建以格力电器为主的消费品产业基地,加快华润、居然之家等大型商业综合体签约落地。树牢“店小二”理念,打造软件服务和干部包保相结合的企业问题化解模式,为市场主体创造良好发展环境。

  提升城乡品质。优化城市空间布局,保障路网、管网等基础设施配套和教育、医疗等公共服务配套与城市建设同步。破解铁路、高速对路网的割裂性影响,实施东平湖街改造等环境提升工程,推动城市建成区全面融入沈阳主城。实行“单元长”“楼长”“网格员”制,完善社会治理支撑体系,实现快速反馈并有效解决重点难点问题,提升城市精细化治理能力。三环外地区加快完成供水、污水、燃气三网全覆盖,打造兼具乡村风貌与城市功能的现代化新农村,并深化农村宅基地改革试点,开放住宅翻建审批,促进宅基地合理有序建设、集约利用开发。

  保障改善民生。以建设“四大民生品牌”为统领,满足百万人民新期待。加强职业技能培训,推动农民就近就业,实施教育“幸福领跑”行动,办好人民满意的教育,推进村卫生室提标改造全覆盖,健全公共卫生应急管理体系,实现社区养老服务站全覆盖,满足多元化、多样化、个性化养老需求。深入践行“两邻”理念,着眼群众需求做实惠民项目,打造一批具有引领性、标杆性、示范性的市级典范。加大民生类历史遗留问题化解力度,建立快速反应机制和保障体系,确保2023年底前实现清零目标。

  于洪区将以务实创新担当为导向,全面提振精神状态,坚决把沈阳市第十四次党代会精神落实落细落到位,以于洪高质量发展的新业绩,为推动新时代沈阳全面振兴全方位振兴、努力建设国家中心城市作出新的更大的贡献。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 徐娜



加入收藏 】【 打印 】【 关闭页面