品质于洪 产业集聚“热地” 百姓生活“原乡”

2021-11-04

  初冬时节,行走在于洪大地,你会惊异地发现,从城市到乡村,正在发生着深刻的变化:“这些年,门前的马路越修越宽了,家里的老楼越变越新了,出门到处是公园,住在这里很舒心……”城区的居民点头叫好。乡下的百姓也交口称赞:“家里通了自来水,再也不用出门压井水了,能在家里洗热水澡,这辈子都没想过……”三网改造让百姓尝到了甜头,对于党和政府的感恩之情也是溢满心间。

  今天的我们,回首走过的路,骄傲地发现:过去的5年,是于洪人抢抓机遇、加快发展,区域经济综合实力明显增强,特色产业发展取得突破的5年;是基础设施明显改善,城乡面貌变化最大的5年;是更加重视民生改善,人民群众生活水平明显提高的5年;也是凝聚党心民心,党的建设不断加强、社会政治保持和谐稳定的5年。

  5年的光阴,于洪儿女交出了一份发展势头好、城乡变化大、人民群众实惠多的优异“答卷”,在于洪区的成长史上留下了铿锵的足音……

  回望/这五年

  品质精神 嵌入发展血脉

  “十三五”期间,面对复杂多变的发展环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务以及经济总体下行压力,在省委省政府和市委市政府的正确领导下,于洪区攻坚克难、务实奋进,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,经济建设稳步推进,各项社会事业不断取得新进展,全面建成小康社会取得决定性胜利,人民生活幸福感、获得感、安全感更强。

  到2020年末,全区地区生产总值年均增长6.74%;一般公共预算收入年均增长1.13%;固定资产投资年均增长8.7%;规模以上工业总产值年均增长7.4%;社会消费品零售总额年均增长17%。

  产业优化 取得新进展

  先进制造业基础雄厚,全口径工业企业超过3700户,总量位居全市前列。装备制造业主体地位稳固,企业数量、产值、纳税、员工人数分别占全区总量的53.1%、54.2%、52.9%和 53%。精益管理重点推进,9家企业获得省瞪羚企业备案。

  农业现代化扎实推进,品牌化发展成效显著,全区主要农作物农机化水平达到94%以上,获批全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范区。市级以上农业产业化龙头企业发展到 12家,乡村旅游年接待游客 100万人次,获批辽宁省休闲农业与乡村旅游示范区。

  现代服务业发展迅速,全国 18个铁路集装箱中心站之一的沈阳铁路综合货场投入运营,成功引进唯品会、京东、苏宁三个平台类电商,沈阳国际物流港获批国家首批示范物流园区。全区注册物流企业超过2000家,重点物流园区发展到24个,年货运量占全市货运总量的21.3%,电子商务及物流业营业收入实现120亿元,是2015 年的 2.7 倍。

  于洪新城、黄海路、北陵三个商圈基本形成,总部经济、冰雪经济、夜经济、地铁经济等新业态、新模式不断壮大。

  对外开放 闯出新局面

  “十三五”期间累计落地亿元以上项目202个,累计实际利用外资 2.8亿美元。全区进出口企业达到 168家,进出口额累计完成 83.13 亿元。

  把握北京非首都功能疏解、产业外溢以及辽苏合作等重大机遇,规划8.4平方公里的京沈对口合作产业园,其中永安智能制造产业园一期开工建设,智能制造公共服务平台落户园区;扎实推进对外合作开放,于洪区“飞地经济”产业园获批省级“飞地经济”园区。

  创新驱动 达到新成效

  五年来,累计新增省级“专精特新”企业7个、产品(技术)16 个。拥有国家高新技术企业204 家,是“十二五”末期的8.5倍,拥有发明专利272项。国家级众创空间达到3家、市级众创空间2家、创业孵化基地6家,五年累计发放创业担保贷款7230万元,孵化企业597家,带动就业6000余人次。建设尚云智能装备研究院、沈阳飞研航空装备研究院等4家产业研究院,实施了激光应用技术及装备等科研项目并实现成果转化。沈阳永安机床小镇获批全国特色小镇经验典型,是全市唯一的省级特色小镇、全省唯一的国家级小镇,已有800余户主导产业及配套商贸流通企业入驻经营。

  营商环境 收获新成绩

  深化“放管服”改革,全面推行“多规合一”,实现了项目综合管理、业务协同、联合审批三大平台的互联互通。推进工程建设项目审批制度改革,开辟项目审批“绿色通道”,实行并联审批、全程领办代办。

  实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,工程项目审批时限从84个工作日压缩到50个工作日。搭建政企联动桥梁,扎实开展“万人进万企”“营商下午茶”等政企对接活动,784名帮扶干部积极对接876家企业,为其排忧解难,打通联系服务企业“最后一公里”。

  城乡建设 展现新面貌

  新改扩建市政道路50.2公里、国省干线53.45公里、农村公路416.5公里,新增市政管网 644公里。

  加大社会主义新农村建设力度,基础设施条件不断改善,农村自来水和卫生厕所改造普及率分别提高至92%、90%。完成城镇棚户区住房改造3616套,完成 27个老旧小区道路、排水、暖房改造,实施了68座民用燃煤锅炉房拆小并大工程,累计改造老旧管网93公里,全区供热面积达到 5867万平方米。

  展望/新征程

  “西”引力 成就优势产业聚集高地

  在沈阳市建设国家中心城市的背景下,基于于洪区现有基础,未来五年,于洪区经济社会发展的总目标是:打造沈阳智能装备基础制造和现代商贸物流配套服务区、城乡融合发展重要片区、都市现代农业示范区。总任务是:打造沈阳国家中心城市建设西部重要产业集聚和城市拓展空间。

  沈阳智能装备基础制造和现代商贸物流配套服务区。依托现有产业发展基础,主动融入沈阳市装备制造业产业链条,依托永安机床小镇、京沈对口合作产业园等重点园区,推动传统产业转型升级,加速主导产业项目集聚;围绕沈阳作为东北亚枢纽城市发展定位,依托沈阳国际物流港,着力提升现代物流产业质量,培育大宗商品交易中心,加快各类要素集聚,形成沈阳智能装备基础制造和现代商贸物流配套服务区。

  城乡融合发展重要片区。以新型城镇化和乡村振兴双轮驱动为引领,促进城乡基本公共服务均等化,加强城乡基础设施一体化,实现农村人口就地城镇化。发挥蒲河、丁香湖等生态环境优势,提升人口承载能力。发展高效都市型农业,探索土地制度改革创新,成为沈阳国家中心城市城乡融合发展重要片区。

  都市现代农业示范区。依托现有农业发展基础,发挥城市近郊的区位优势和土地资源优势,集聚农业先进生产要素,实现农业多功能开发,促进农业、工业、服务业有机融合,成为服务城市、宜居生态、优质高效、科技创新的都市现代农业示范区。

  具体目标

  经济发展质效并进

  “十四五”期间,经济总量持续扩大,地区生产总值年均增长7%以上;地方财力持续增强,一般公共预算收入年均增长7.7%;城镇化进程持续推进,固定资产投资年均增长10%。

  营商环境愈加优化

  营商环境市场化、法治化、国际化水平持续提高,办事更加方便,法治更加良好,成本竞争力全面增强。市场主体更加充满活力,要素市场化配置更加高效,国资国企、投融资、农村等重点领域改革取得重大进展。

  发展质量持续提高

  工业园区综合实力明显提升,规模以上工业总产值年均增长15%;现代服务业加快发展,社会消费品零售总额年均增长8%,消费市场得到充分挖掘和释放;农村一二三产业融合发展水平显著提高。永安经济开发区争创国家级开发区,创新能力和水平显著提升。

  城乡融合不断深化

  城乡区域发展协调性明显增强,基础设施、环境管理、公共服务实现城乡一体化发展,农业农村全面振兴,农村劳动生产率和农民生活水平大幅提升,实现城乡融合高质量发展。

  开放合作更加深入

  对内对外双向开放平台和合作机制不断健全,对内承接产业转移能力不断提高,区域对接合作水平进一步提升,对外产业链分工合作取得明显进展,区域投资、贸易、物流的战略支点重要性愈发突出。实际利用外资累计完成3.5亿美元;进出口总额年均增长5%以上。

  生态环境明显改善

  生态文明建设制度体系进一步完善,绿色生产生活方式全面形成,主要污染物排放总量大幅减少,资源利用效率显著提高,生态安全屏障进一步筑牢,生态美、环境美、城市美、乡村美成为普遍形态。到 2025年,空气质量优良天数比率达到80%。

  民生福祉全面提升

  城镇居民人均可支配收入年均增长7%,农村居民人均可支配收入年均增长8%,城乡居民人均可支配收入差距进一步缩小,城乡基本公共服务水平和均等化程度稳步提高。城镇调查失业率控制在5.5%左右,城市治理体系和治理能力现代化水平显著提升,群众获得感、幸福感和安全感明显增强。

  到2035年,全区综合实力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入迈上新台阶。营商环境更加优质高效,科技创新能力显著提高,现代产业新体系更加完善。区域开放合作格局日趋成熟,区域竞争优势明显增强。城乡融合发展体制机制更加完善,城乡基本公共服务实现均等化。生态文明建设取得显著成效,城市形象品质大幅提升。社会事业全面进步,社会治理体系和治理能力全面提升,人民生活更加美好,基本实现现代化。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜



加入收藏 】【 打印 】【 关闭页面