于洪区城东湖街道党工委书记陈涛:在共商共建共治共享中提升基层治理水平

2021-11-12

  “‘远亲不如近邻’是中国人很早就认识到的道理。但随着城市化进程的推进,人与人之间的感情被钢筋水泥隔离开来,邻里观念日渐淡薄。”于洪区城东湖街道党工委书记陈涛表示,当前社会环境下,习近平总书记提出的“与邻为善、以邻为伴”,为新时代社区基层治理工作指明了方向。在“两邻”理念的指引下,城东湖街道坚持党建引领,通过居民群众“共商、共建、共治、共享”,实现了邻里之间“互动、互信、互爱、互助”,探索出一条和谐的社区治理新模式。

  共商 为解决民生难题出谋划策

  “践行‘两邻’理念,居民群众是主体。只有真正实现了‘居民事、居民议’,才能推进基层治理水平不断提升。”陈涛介绍,今年以来,城东湖街道党工委号召辖区各社区广泛收集群众关注的“急难愁盼”问题,累计召开居民协商议事会议56次,收集民生问题近300个,并列成“实事清单”,由街道负责协调解决。目前,问题解决率达90%,尚未办结的正在全力推进。三隆社区正洪花园小区96户居民房证10年未办理、华庭悦庭社区城建璞邸小区多年使用临时电等问题,都得到了反馈和有效解决,居民幸福感进一步提升。

  共建 探索务实管用的机制体系

  “推进‘两邻’理念践行,要从机制体系上做好统筹设计。”陈涛介绍,街道党工委经过调查研判和综合考量,确定了“试点先行、分步推进”的工作思路,成立了由街道党工委书记、办事处主任为组长的工作领导小组,确定了阳光100社区、碧桂园社区为试点社区,建立了“街道党工委—社区党委—网格党支部(居民小区党支部)—楼院党小组—党员中心户”五级架构,形成了社区居民“小两邻”和社区单位共同参与的“大两邻”党建格局。两个社区先试先行、先出成效,探索出了一条体系完善的制度道路,深入践行“两邻”理念在城东湖地区开花结果。

  共治 打造志愿服务特色品牌

  “参与社区志愿服务是居民群众践行‘两邻’理念、增进邻里感情、营造和谐环境的重要途径。”陈涛介绍,今年以来,街道共开展志愿活动400余次,发动了1900余名党员志愿者共同参与。在疫情防控、创建全国文明城市、城市精细化管理等多项任务中都活跃着志愿者的身影。在阳光100社区党委书记、全国劳模宋翠玲的带领下,200多人的社区志愿服务队,将平安巡逻、环境维护、矛盾调解等工作深入推进到社区各个角落,“阳光志愿”已成为阳光100社区的特色服务品牌。

  共享 努力实现“四和”奋斗目标

  “年初以来,城东湖街道党工委深入社区、商铺、学校开展了多场‘两邻’讲堂、养生讲座、健康义诊、普法宣讲、困难帮扶等活动,居民在家门口就能享受到‘举步即达、抬脚就到’的便利。”陈涛介绍,今年10月,城东湖街道还被确定为沈阳市首批试点的“一刻钟便民生活圈”。下一步,街道党工委将坚持党建引领,不断总结经验,结合各社区的特色和优势,深入推进网格治理模式,引领各社区居民和驻街单位共同参与,营造和谐稳定、文明友好的社会环境,努力实现“邻里和睦、环境和美、文化和融、社区和谐”的工作目标。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 曲俊铮



加入收藏 】【 打印 】【 关闭页面