您的位置:
首页>新闻资讯>媒体聚焦

支撑体系完备 孵化主体多元 制度环境优越 驱动能力强劲 于洪区聚焦中小微企业谋划经济发展

2017-01-03

作为全市创新改革的先行地区,于洪区以全区创新创业三年行动计划为引领,全力打造国家中小微企业“双创”示范基地和高端产业发展集聚区,努力破解中小微企业发展的瓶颈制约。这是记者2016年12月31日从市创改办获悉的。

  

于洪区现有12000余家工商企业,其中中小微企业比重达到95%以上。针对多数中小微企业存在创新动力不足、创业基础薄弱、缺乏市场竞争力的情况,于洪区探索建立支持中小微企业发展的体制机制和政策制度,全面营造有利于中小微企业创新创业发展的内部环境和基础条件,努力破解中小微企业发展的瓶颈制约,使中小微企业真正成为推动产业转型发展、提升产业竞争力的重要基础。

  

变存量资源成企业孵化器

  

整合商住楼宇、产业地产等存量资源,引进培育启点创客、优创空间、阳光凤凰工社等10个创客基地,其中6个创客基地建成投入运营,集聚各类中小微企业超过200家,使存量资源变成企业孵化器、发展新引擎。组建成立“于洪众创空间联盟”,做到资源共享、信息互通、功能互补,其中顺风创客被科技部评为国家级众创空间,启点等3家创客基地成为市级众创空间,阳光凤凰工社、装备制造孵化基地成为市级中小微企业创新创业辅导基地和创业孵化基地。

  

以创新创业促进实力升级

  

于洪区坚持孵化、销售、成长三个环节联动推进。目前,软通动力跨境电商、君农哥农业硅谷、源康生物、合创生产力等10个公共服务平台建成使用,提供技术研发、产品推广、中试检测等全面支撑。以顺风新材料等项目为龙头,联合沈阳化工大学、沈阳建筑大学等17家单位发起组建了“辽宁省新型环保涂料产业技术创新战略联盟”。2016年全区新增市级企业技术中心5家,培育高新技术企业24家,精锐数控、北阳电缆等8户企业列入全市智能升级改造计划。

  

施精准服务支持企业发展

  

于洪区强化资金支持,总额度1亿元的中小微企业发展基金,已为清井环保机械发放贷款300万元;制定财政专项资金股权投资管理办法,首期为沈阳圆梦科技注入股权资金2000万元。2016年全区服务业增加值实现164.4亿元,同比增长3.4%;新增注册企业3700余家,同比增长61.8%。正在向建设支撑体系完备、孵化主体多元、制度环境优越、驱动能力强劲的国家级中小微企业创新创业示范基地目标阔步前进。

  

(沈阳日报、沈阳网记者 韩冰 赵彤 周兰宇)


加入收藏 】【 打印 】【 关闭页面

相关链接:

  • Copyright◎2002-2014 All Rights Reserved 辽ICP备05015124
  • 主办单位:沈阳市于洪区人民政府 于洪区电子政务管理办公室
  • 地址:于洪区黄海路37号 联系电话TEL:024-25315009 传真Fax:024-25315009