您的位置:
首页>新闻资讯>媒体聚焦

于洪区打造电子商贸物流产业集群 挺进全球经济贸易体系之林

2016-12-27

12月26日,在于洪区发展的历史洪流中,注定留下浓重的一笔——

  

从农业时代蹒跚走过,再到工业立区遍地狼烟,于洪区走过了蜿蜒曲折的发展道路。敢为天下先的于洪人看准了“时代的机遇”,积极转型,努力拥抱“风口”,将建设跨境电子商务产业基地作为“十三五”时期促进产业发展升级、加快对外贸易融入世界的重要一环。

  

沈阳跨境电商公共服务平台的开通,让“买卖全球”的世界梦变得触手可及。可这只是管中窥豹的绚丽斑斓。未来,于洪区将举全区之力,依托自身优势,打造商贸物流产业集群,昂首挺入全球新经济贸易体系之林。

  

千里之行,始于足下。万丈雄心,还要懂得善于引智。于洪区通过举办沈阳跨境电商产业发展论坛,倾听高端声音,主流意见,进一步加强跨境电商企业的联系,不断完善跨境电商生态系统,推动辽宁(沈阳)跨境电商产业示范基地持续健康发展。

  

电商物流“双剑合璧”千万打造“跨境”平台

  

于洪区地处沈阳经济区核心区域,半环沈阳主城,既是沈阳城市建设的拓展区,也是生产性服务业和装备制造业的集聚区。近年来,于洪立足区情实际,抓住新一轮产业结构调整的有利契机,把电子商务产业作为拉动产业升级、推动发展转型的重要抓手,规划建设了永安电商产业园和沈阳国际物流港两大产业园区,集聚了沈阳铁路综合货场、深国际物流园、唯品会东北电商总部基地、国美在线电商运营中心等20余个电商物流项目,建设了润恒城、五洲工业博览城等5个大型专业市场,形成了电子商务、现代物流、商贸市场协同联动的发展格局,成为国家电子商务示范基地。

  

随着“沈满欧”国际货运班列的正式开通,特别是沈阳铁路综合货场作为陆港枢纽地位的逐步确立,于洪电子商务产业迎来了新的发展机遇。为此,于洪区与北京软通动力公司合作,投资1000万元开发了沈阳跨境电商公共服务平台。该平台集合政务、通关、金融、物流等多种功能,为跨境贸易企业提供一站式服务。目前,已与海关、商检、外管等政务系统实现数据对接,与电商企业、物流公司、金融机构形成战略合作,正加速构建进出口跨境电商的产业链和生态链。

  

下一步,于洪区将抓住线上线下两端,推动跨境电商产业发展。一方面,建好用好沈阳跨境电商公共服务平台,引导更多企业利用平台开展对外贸易、开拓国际市场;另一方面,推动沈阳铁路综合货场和深国际物流园建成运营,打造铁路港和公路港,同时会同有关部门,建设海关监管中心,增设内陆干港功能,实现多式联运、一站通关。争取用三到五年的时间,将于洪区打造成为立足辽宁、服务东北、辐射东北亚的跨境电商综合服务基地、商品通关口岸和外贸企业孵化集聚区。

  

跨境电商明星出镜

  

沈阳铁路集装箱综合货场

  

该项目是国家及省、市重点基础设施建设项目,是国家铁路建设中长期路网规划中所列重点项目之一,也是全国规划建设的18个铁路集装箱中心站之一。沈阳铁路集装箱综合货场项目位于于洪区国际物流港经济区,项目投资20亿元,占地3000亩,主要由到发场、集装箱作业区、快运作业区、特货作业区和货场五部分组成,设计年货物吞吐能力为1800万吨。目前,该项目进展顺利,计划于2017年10月开始运营。

  

深国际沈阳现代综合物流园

  

该项目由深圳国际控股有限公司投资,位于国际物流港经济区,总投资30亿元,占地面积70万平方米,规划建筑面积80万平方米。主要建设集保税、仓储、分拨、物流电子商务、物流信息交换、金融服务、供应链管理及配套服务等功能于一体的现代综合物流基地。项目运营后,年吞吐量将超过1500万吨,成为辐射东北的物流集散基地。

  

唯品会东北电商产业园

  

该项目由唯品会(中国)有限公司投资建设,位于国际物流港经济区,总投资20亿元,占地面积66.7万平方米,总规划建筑面积60万平方米。一期规划建筑面积26万平方米。项目一期已于2016年5月开工建设。主要建设唯品会东北总部运营中心、唯品会东北分拨结算中心和东北仓储物流中心。项目建成后,将成为唯品会全国六大运营中心之一。

  

意大利维龙沈阳电子商务园

  

该项目由意大利维龙(vailog)公司投资建设,位于国际物流港经济区,总投资7000万美元,占地面积13.87万平方米。目前,已引进家乐福中国供应链东北物流中心落户园区,是家乐福继建成昆山、成都、武汉、天津、东莞五个物流中心之后,在中国建立的第六个物流中心。

  

国美在线电子商务运营中心

  

该项目由国美电器有限公司投资,位于国际物流港经济区,总投资5亿元,占地面积10.4万平方米,建筑面积约8万平方米,主要建设东北区域总部、跨境电商、国美电商区域结算、仓储、分拨、运营中心等。

  

安必信沈阳电商物流园

  

该项目由上海安必信控股有限公司投资建设。项目分别位于国际物流港经济区和装备制造经济区,总投资10亿元,占地面积23万平方米,规划建筑面积18万平方米。主要建设集电商仓储销售中心,城市仓储配送中心,东北区电商结算中心为一体的综合性物流园区。

  

酒仙网

  

该项目由中国最大的综合性酒类电子商务B2C网站,国内最大的酒类零售电子商务平台——酒仙网电子商务股份有限公司投资,位于国际物流港经济区,占地面积19.07万平方米,投资5亿元,建设酒仙网沈阳电商产业园项目。主要功能为:仓储中心、物流分销中心、电商服务中心、销售中心和结算中心等。

  

五洋乐购

  

五洋乐购“互联网+O2O”跨境电商项目,是由于洪区政府从福建自贸区招商引资后落户在于洪互联网+创业基地,占地面积约1000平方米,凭借自身强大的全球化采购优势、丰富的电商经验和互联网技术,精挑细选自全球数十个国家的上万种优品。保税发货、海外直邮减少了购物环节,海关监管、全程溯源保证了原装进口,线上购买,线下体验,质量售后皆有保障,让消费者足不出户,购遍全球。

  

软通动力电子商务产业园

  

该项目由软通动力信息技术(集团)有限公司和意大利维龙公司共同投资,位于平罗湾新兴产业经济区,总投资6亿元,占地面积10.4万平方米,建筑面积8万平方米,主要建设国际商品展示中心,对外出口贸易中心,跨境电商“双创”基地,人才培训基地等四大功能区。项目建成后,将打造成为东北地区跨境电商重要集散地。

  

高端论坛专家声音

  

沈阳跨境电商公共服务平台的开通,意味着沈阳市跨境电子商务从规划设计,进入到了下一步实施阶段。围绕这样一个新兴产业发展,重要的是满足沈阳及周边跨境电子商务进口商品需求,组织好优秀商品,发挥好资源优势、区位、物流等支撑产业发展非常关键。

  

另外,下一步更要关注产品出口,通过沈阳通道实现产品出口,发展多渠道物流对于实现跨境电子商务可持续发展有更加重要的战略意义。

  

——中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛

  

沈阳铁路局所辖铁路资源背靠大海,面向蒙欧,“通关达海”的路网布局,完全有条件构建“辽满欧”运输大通道。同时,对接“21世纪海上丝绸之路”,辐射韩国、日本及我国沿海省份。

  

沈阳铁路局目前营业里程达11727公里,横跨辽宁、吉林两省及内蒙古、河北和黑龙江部分地区,覆盖33个市、盟、自治州,近200个县、旗、区,经济吸引区达60万平方公里。

  

总投资额21亿多元的沈阳铁路综合货场,是全路规划的18个集装箱中心站之一。这个综合货场的建成,对沈阳国际物流港的建设,必将产生积极作用。

  

——沈阳铁路局李丰岩

  

沈阳港集团整合营口港和沈阳经济区的优势资源,形成以营口港为出海口、以沈阳市为物流集散地的发展新格局,全力以赴为沈阳打造东北亚国际物流中心服务。

  

针对沈阳跨境电商公共服务平台及国际物流母港建设,沈阳港将以其自身的经营风格和企业优势,集各方有利要素,通过智能物流平台和物流辽宁城市平台的搭建,为沈阳国际物流跨境电商产业发展提供便捷。依托海外仓成功运作的优势,为沈阳国际物流跨境电商发展提供新途径。

  

——沈阳港集团有限公司总经理李崑

  

目前软通动力与于洪区政府在辽宁(沈阳)跨境电商产业示范基地展开了全面的合作,基地线上以沈阳跨境贸易电子商务公共服务平台为核心,与海关、国检、国税、外管等政务系统实现数据对接,关、检、税、汇等部门数据信息互通共享,实现了无纸化报关、报检、退税、结汇等一站式线上电子政务服务等功能。

  

与电商平台、仓储物流公司、金融机构实现对接,实现了多公司多系统在公共服务平台上共享数据,为跨境电商企业提供阳光通关服务、电商服务、金融服务的开放一站式服务,为跨境电商企业缩短通关时间、降低物流成本、提升利润空间,为跨境电商产业链上下游企业提供良好的国际化营商环境,为辽宁(沈阳)跨境电商产业示范基地的快速发展奠定坚实基础。

  

——软通动力信息技术集团副总裁李明远

  

就企业发展速度而言,使用互联网做生意的中小企业是不使用互联网做生意的企业的2.1倍;就企业成立第一年的存活率而言,依靠电商出口的企业比传统出口企业高30%,达到平均60-80%;就出口的国家总数而言,做跨境电商的企业是传统企业的10倍,平均可以接触到30-40个国家。

  

跨境电商将成为未来3年内经济增长的主要推动力,跨境电商将对中小企业的发展产生巨大影响,跨境电商将成为未来发展的主要方向。

  

——敦煌网副总裁刘毅

  

大龙网落户沈阳于洪区主要在以下方面开展工作:解决跨境电商人才奇缺的问题,开设跨境电商双创孵化项目;通过海外精准营销大数据,向企业提供精准的海外国家产品需求;解决企业外贸出口认证问题;解决国内产品海外销售的品牌、法务问题;免费提供线上服务,把沈阳的产品推送到海外采购商和客户的终端销售渠道里;为沈阳当地企业提供跨境电商出口全流程服务;为企业提供海外仓的优惠服务;为沈阳跨境电商企业提供供应链金融服务;联合于洪区政府,成立跨境电商产业基金,对成长性较好的企业直接进行项目投资,孵化企业上市。

  

——大龙网副总裁刘乃郡

  

于洪区委宣传部策划徐娜、杜争华撰稿廉勇、陈光远摄


加入收藏 】【 打印 】【 关闭页面

相关链接:

  • Copyright◎2002-2014 All Rights Reserved 辽ICP备05015124
  • 主办单位:沈阳市于洪区人民政府 于洪区电子政务管理办公室
  • 地址:于洪区黄海路37号 联系电话TEL:024-25315009 传真Fax:024-25315009